Education from the heart of the ancient carob tree of El Cautivador

El antiguo algarrobo de Foia Brell está situado justo debajo de la escuela en El Cautivador. Es un lugar donde a menudo llevamos a los niños a aprender sobre el algarrobo y sólo con verlo, es una vista realmente majestuosa! Además, ha existido por 800 años más o menos, para ponerlo en perspectiva, se remonta a la firma de la Carta Magna. Es una de nuestras superestrellas de la educación, ya que el árbol y la forma en que nos sentimos conectados a él, tiene mucho que ofrecernos para nuestros proyectos. Traducción realizada con la versión gratuita del traductor www.DeepL.com/Translator


Aprende sobre el algarrobo y su papel en la posguerra

Este árbol fue importante en la posguerra, ya que proporcionó una gran cantidad de algarrobas (su fruto), para alimentar a la gente de Alfaz del Pi cuando había hambruna. También se usó como proteína para los animales de granja y como fertilizante. Su utilidad no se limitaba a la comida, sino que también era un gran proveedor de sombra en días soleados y calurosos para la gente que trabajaba en el campo, además la madera de sus ramas era perfecta para usarla en un fuego abierto ya que la madera es duradera cuando se quema. Los ancianos de Alfaz están muy apegados al árbol. Hay un dicho que dice que si la guerra regresa «nos metemos dentro de un algarrobo» traducido literalmente «nos metemos dentro de un algarrobo». Para esta gente, esta especie de árbol da una sensación de seguridad y su ingenio significa que podrían sobrevivir a esos tiempos. Actualmente, el algarrobo se sostiene gracias al típico alargamiento horizontal del árbol y cuando las vainas del algarrobo crecen aumentan el peso de las ramas y las hacen más pesadas. Sin embargo, goza de buena salud y los puntales han sido acordonados, lo que también le ofrece más protección. Traducción realizada con la versión gratuita del traductor www.DeepL.com/Translator


La importancia del cultivo del algarrobo hoy en día

El algarrobo es un cultivo importante en el sistema agrícola tradicional del Mediterráneo y tiene literalmente cientos de beneficios. Se están recuperando los antiguos pastos para los animales de granja que rodean a estos árboles, ya que hay algunos efectos beneficiosos para el medio ambiente. El árbol es resistente a la sequía y ayuda a la recuperación en zonas donde la tierra ha sido degradada o para evitar que las zonas del paisaje se vuelvan desérticas, propensas a las inundaciones o a la erosión. La harina de algarrobo, aunque no se consume comúnmente, es fácil de digerir y no contiene gluten. Su polvo es rico en vitaminas y minerales, antioxidantes y no contiene cafeína, por lo que está empezando a ser promocionado como un «súper alimento» y un sustituto más saludable para los amantes del chocolate y el cacao. Como resultado, podemos ver que se vuelve más común en un futuro próximo. Aunque la producción de algarroba ha disminuido, su poder nutritivo puede ofrecerle alguna esperanza de ser re-cultivada y como algunos expertos dicen que la especie puede estar en vías de extinción, hay iniciativas que están empezando a ponerse en marcha. Traducción realizada con la versión gratuita del traductor www.DeepL.com/Translator


El valor del algarrobo para el AIS

En 2019, «nuestro» algarrobo antiguo fue nominado como uno de los 10 árboles del año en España en el concurso del mismo nombre. Una cosa es segura, continuaremos explotando nuestro privilegio de poder visitar y aprender sobre el algarrobo de El Cautivador en nuestros proyectos escolares. Sentimos su conexión con nuestros niños cuando crece junto a ellos y protegemos su legendario lugar en nuestro medio ambiente. Foto cortesía de Gervasio Ruiz, Bosques Sin Fronteras.